Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме «Информационные технологии в цифровой экономике»

28 Марта, 13:33

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, Фонд) объявляет о проведении конкурса на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме «Информационные технологии в цифровой экономике» (код темы 26-803), в соответствии с условиями конкурса, установленными Фондом (протокол заседания бюро совета Фонда № 2(199) от 01 февраля 2018г.).

Рубрикатор темы

803.1. Методы и системы искусственного интеллекта в цифровой экономике, в том числе для анализа больших слабоструктурированных данных на основе методов семантического анализа, тематического моделирования, прецедентного анализа, а также технологий разведочного поиска и коллаборативной фильтрации с применением в различных предметных областях, включая социологию и психологию.

803.2. Методы эффективного анализа больших данных и их использования для решения задач цифровой экономики, включая проблемно-ориентированные прикладные алгоритмы, системы машинного обучения и иные методы интеллектуального анализа (статистический анализ, нейросетевые и алгебраические конструкции алгоритмов, субквадратичные метрические, логические и статфизические методы).

803.3. Архитектуры вычислительных систем, методы и модели создания «сквозных» цифровых платформ для цифровой экономики на основе гибридных вычислительных сред.

803.4. Методы исследования угроз, включая задачи выявления, локализации и защиты от них, в глобальных информационных системах поддержки цифровой экономики, разработка архитектурных решений по обеспечению информационной безопасности в гетерогенных информационных системах цифровой экономики, исследование системотехнических проблем информационной безопасности распределенных реестров данных.

803.5. Исследование и разработка методов синтеза интеллектуальных систем управления роботами и их коалициями с применением в конкретных отраслях, переходящих на методологию цифровой экономики.

803.6. Математические модели технологий распределённого реестра больших массивов данных, включая сетевые модели когнитивных систем, алгоритмизацию процедур достижения целевых установок, синтез, конструирование и верификацию протоколов распределённого реестра данных, а также исследование применимости технологий этого реестра в различных областях, использующих методологию цифровой экономики.

803.7. Фундаментальные основы, математические модели и технологии аддитивного производства. Исследование проблем формирования 3-х мерного цифрового образа объекта. Исследование применимости аддитивных технологий, включая технологий многофазного отверждения струи, послойного наплавления, наплавления нитей и др., в различных областях цифрового производства.

Заявки на участие в конкурсе принимаются в срок с 15 февраля 2018 года до 23 часов 59 минут московского времени 29 марта 2018 года.

Документы, необходимые для представления заявки на конкурс, в печатном виде должны быть предоставлены в Фонд в печатном виде до 17 часов 00 минут московского времени 10 апреля 2018 года.

Победителям конкурса будет предоставлено право заключить с Фондом договор «О предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта».

Максимальный размер гранта 6 миллионов рублей. Минимальный размер гранта 3 миллиона рублей.

Подведение итогов конкурса – во втором квартале 2018 года.

Полная информация о конкурсе на сайте РФФИ: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_2056706