I Дальневосточный международный форум " РОБОТЫ ЗАЯВЛЯЮТ О СВОИХ ПРАВАХ"

15 Ноября 2019Наука

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса  обьявляет о проведении 15 – 18 ноября 2019 г. Первого Дальневосточного Международного Форума "РОБОТЫ ЗАЯВЛЯЮТ О СВОИХ ПРАВАХ. ДОКТРИНАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АВТОНОМНЫХ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТОВ".

Ключевая проблематика международного форума: Любая революция в общественных системах последних столетий вела как минимум к трем ключевым последствиям: во-первых, появление новых субъектов социально-политической, экономической и иной жизнедеятельности общества, которые выходили на авансцену истории, двигали мировой и технологический прогресс; во-вторых, кардинальное изменение социальной организации и отношений, появление новых угроз, рисков, вызовов; в-третьих, появление новых объектов и субъектов безопасности, соответственно, принципиально новых форм, технологий и направленности в обеспечении социальной безопасности (как широкого понятия, включающего не только безопасность человека, общества, но и всего того, что «втянуто» в социальным мир человека, является его значимой частью). 

Постсовременные системы искусственного интеллекта, цифровые алгоритмы и роботизированные технологии кардинально меняют ландшафт социальной жизни. Происходит стремительная конвергенция социального и технологического, выход на авансцену истории новых акторов (цифровых субъектов, роботизированных технологий, автономных алгоритмов, «нечеловеческих актантов») и новых объектов социальной (внутригосударственной и международной) безопасности. Сегодня люди, вещи, машины совместно формируют особые режимы функционирования, специфические отношения, в контексте которых формируются, опосредуются, опредмечиваются и определяются каждая из этих сущностей. Данные кардинальные изменения требуют и принципиально новые системы этического, правового и социально-политического регулирования, формирования нового формата обенспечения международной и национальной безопасности, новое законодательное регулирувание, иные системы деонтологического кодирования и технических регламентов создания, развития и применения систем искусственного интеллекта, роботизированных технологий и автономных цифровых алгоритмических систем.  Именно последние смогут создать безопасные условия специфических отношений между технологиями и людьми, совместно выступающими не только агентами, но и архитекторами постсовременных форм жизнедеятельности.

Цель дискуссии: необходимо коллективное обсуждение и разработка проекта правовой и деонтологической доктрины, а также формулирование структуры, направлений, целей и задач правовой политики в сфере разработки и применения работизированных технологий и систем искусственного интеллекта. Последнее предполагает также содержательное описание стратегических ориентиров развития (в контексте обеспечения национальной безопасности и стабильности международно-правового порядка) отношений, связанных с использованием последних.

В ходе работы международного форума планируется сформировать и обсудить многоуровневую стратегию доктринально-правовых и нравственно-этических основ регулирования роботизированных технологий и систем искусственного интеллекта, включающей: 1) ценностно-нормативные основания общественной системы и главных приоритетов развития ИИ и робототехники (с учетом национальной и международной безопасности, международной конкуренции, региональных и отраслевых задач); 2) институционально-нормативный уровень, отражающий систему социальных и технических нормативных регуляторов и стандартов, институциональные механизмы согласования (национальных и глобальных) и баланса (личности, общества, государства) интересов и потребностей в инновационном развитии современного общества; 3) уровень практического взаимодействия, потенциальных направлений развития, специфических отношений человека и машины и проч.

Рабочие языки: русский, английский, китайский, корейский (с синхронным переводом)

Регистрация

Видео ролик