НаукаНаучно-исследовательская деятельностьНаучные проекты → 1.1.07 Научные основы регулирования жизнедеятельности ферментных систем в тканях гидробионтов.

1.1.07 Научные основы регулирования жизнедеятельности ферментных систем в тканях гидробионтов.

Дата начала проекта: 01.01.2007

Дата окончания проекта: 31.12.2008

Цель:

Разработка научного подхода к регулированию деятельности собственных ферментов и ферментов микроорганизмов в мышечной ткани гидробионтов и рекомендаций по направлениям использования методов регулирования в пищевой биотехнологии.



Результат:

Полученные научные и (или) научно-технические результаты:
1) Выделены основные принципы изучения биохимических свойств гидробионтов:
2) Определены факторы, влияющие на изменения биохимических свойств: сезонность и район вылова; возраст и размерно-массовые характеристики; продолжительность и температура хранения после вылова. Установлено, что ткани гидробионтов - это постоянно меняющаяся живая система, что определяет основные принципы изучения биохимических свойств гидробионтов; выявленные факторы влияют на изменение биохимических свойств и должны учитываться при их изучении. 
3) Предложены для рассмотрения методы изучения биохимических свойств:
4) Выявлены группы биорегуляторов, способных изменять нативную структуру мышечной ткани с целью регулирования процесса созревания и создания созревающих продуктов и пробиотических продуктов.

Форма представления результатов НИР:

     монографии - 1

     другие публикации - 3

     патенты - 2

 

23. Библиографический список публикаций, отражающих результаты работы:

      монографии:

1.   Бойцова Т.М., Прокопец Ж.Г., Журавлева С.В. Научные основы сбалансированного питания. Находка: ИТиБ, 2008. - 76 с.

     другие публикации:

1.   Бойцова Т.М. и др. Влияние Lbm. acidophilum на физико-химические свойства рыбного фарша// Современное состояние водных биоресурсов. Материалы международной научной конференции им. С.М. Коновалова.- Владивосток: ТИНРО-центр – 2008. - С. 886-889

2.   Бойцова Т.М., Кучеренко Н.А. Вторичное сырье для технологии функциональных продуктов //Пищевая и морская биотехнология. Материалы III международной научно - практической конференции: Калининград - 2008. - С. 55

3.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Получение функциональных продуктов питания с использованием Lbm. acidophilum // Пищевая и морская биотехнология. Материалы III международной научно-практической конференции: Калининград - 2008. - С.54

     патенты:

1.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Способ приготовления пресервов. Заявка на изобретение (приоритет № 2008111375 от 24.03.2008)

2.   Бойцова Т.М., Журавлева С.В. Способ приготовления рыбного пастообразного продукта. Заявка на изобретение (приоритет № 2008111376 от 24.03.2008)



Уровень проекта: Федеральные (МинОбрНауки)