Стратегия национальной безопасности Российской Федерации: цифровая культура как новый культурный феномен в предотвращении информационных вызовов и угроз

Авторы
  • Шаповалова Галина Михайловна

    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия
    канд. юрид. наук, доцент кафедры теории и истории зарубежного и российского права Института права

Аннотация

Рассматривается проблема национальной безопасности как одна из стратегических целей и задач государства. В декабре 2015 г. под № 683 в целях эффективного комплексного решения проблем Президентом утверждается Стратегия национальной безопасности, в которой подчеркивается, что наиболее опасным вызовам и угрозам в современном мире подвергается сфера культуры. Культура во всем многообразии ее форм способна оказывать кардинальное положительное или отрицательное влияние как на общество, так и на отдельно взятую личность. Опасность для общества скрывается в попытках разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также воздействии на сознание людей и манипулировании им через информационную среду глобальной сети Интернет, социальные сети, мобильную связь, что, в свою очередь, может создавать прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам государства.

Для решения данной проблемы предлагается рассмотреть возможность использования современных информационных технологий, которые способны благодаря новой форме «цифровой культуры», «цифрового культурного наследия» противостоять информационным вызовам и угрозам, оказывать содействие в подавлении гуманитарного кризиса через повышение интеллектуального и культурного уровня общества. Подтверждение этому существование цифровой культуры как части информационной сферы Интернет, уверенно развивающейся как компонент традиционной культурной среды, активизирующий инновационные процессы в телекоммуникации и оказывающий огромное влияние на образование, науку, экономику и общечеловеческое развитие.

Автор приходит к выводу, что обязанность государства при активном участии общества перехватить инициативу по возрождению исконно национальных идеалов, духовности, гуманизма, уважения семейных ценностей, патриотизма, межнационального мира через культуру в любых ее формах. Общество обязано в этом принимать самое активное участие.

Ключевые слова и словосочетания: национальная безопасность, стратегия, вызовы, угрозы, культура, цифровая культура, законодательство, международное право, общество, глобальное информационное общество, Хартия.

Документы для скачивания