Факторы повышения эффективности Шанхайской организации сотрудничества в контексте угроз и вызовов международной безопасности

Авторы
  • Голобоков Андрей Сергеевич

    Канд. полит. наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и права
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

Аннотация

Многие проекты многостороннего сотрудничества в Центральной Азии связаны с развитием взаимоотношений между Россией, Китаем и другими государствами в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В 2015 г. произошло первое за 14 лет расширение организации. Вместе с тем неэффективность деятельности ШОС в различных сферах ведет к сосредоточению интересов крупнейшей экономической державы – КНР – на развитии Нового Шелкового пути и других перспективных проектах. В статье анализируются экономические аспекты деятельности ШОС, политика безопасности и особенности расширения организации, а также актуализация основных направлений сотрудничества стран-участников ШОС в связи с ростом экономических и политических рисков и угроз в мире.

Ключевые слова и словосочетания: Россия, Китай, Центральная Азия, Шанхайская организация сотрудничества, Новый Шелковый путь, региональная безопасность.

Документы для скачивания