Выбор оптимального портфеля проектов строительной компании с учётом запросов стейкхолдеров в нечётко-множественной постановке

Авторы
  • Лихошерст Елена Николаевна

    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия
    аспирантка кафедры математики и моделирования

  • Мазелис Лев Соломонович

    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия
    д-р экон. наук, заведующий кафедрой математики и моделирования

  • Чен Андрей Яковлевич

    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия
    канд. экон. наук, доцент кафедры информационных технологий и систем

Аннотация

Рассматривается задача формирования оптимального портфеля инвестиционных проектов строительной компании-девелопера на основе функции полезности, учитывающей запросы основных стейкхолдеров: персонала компании, собственников и инвесторов; общества; структур и органов государственного управления. Функция полезности наряду с экономическими показателями, ориентированными на удовлетворение запросов собственников, персонала и инвесторов, включает показатели, оценивающие социальную и государственную значимость проектов. Использование стейкхолдеровского менеджмента даёт возможность оценивать степени удовлетворения ожиданий заинтересованных сторон, от чего в значительной мере зависят риски инвестирования, их изменение во времени как в среднесрочном, так и в долгосрочном периоде.

Моделирование неопределённости оценивания социальной и государственной значимостей проектов проводится на основе нечётко-множественного подхода, позволяющего преобразовать вербальные экспертные оценки в количественные показатели. Для оценки рисков проекта и портфеля в целом используется сценарный подход, моделирующий неопределённость внешней и внутренней среды. Рассмотрен пример применения предложенного метода к формированию портфеля реальных инвестиционных проектов компании-девелопера, ведущей деятельность на строительном рынке Приморского края. Применение формализованной экономико-математической модели позволяет строительной компании проводить более полную оценку портфеля проектов, что способствует развитию конкурентных преимуществ компании.

Ключевые слова и словосочетания: оптимизация инвестиционного портфеля, стейкхолдерский подход, социальная значимость, нечётко-множественный подход.

Документы для скачивания