Отделочные элементы как компонент системы классификации технологий меховой отделки

Авторы
  • Терская Людмила Александровна

    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия
    канд. техн. наук, доцент кафедры дизайна и технологий Института сервиса моды и дизайна

Аннотация

Появление на протяжении последнего десятилетия большого разнообразия новых видов и технологий меховой отделки  в одежде, особенно меховых отделочных элементов,  вызвало необходимость в систематизации этого разнообразия для объединения их в одном многостороннем знании об объекте. Цель исследования – систематизация отделочных элементов в общей классификации технологий меховой отделки. Сформулированы задачи исследования. Разработан концептуальный подход к классификации технологий меховой отделки.

Основу теоретических исследований составил системный подход. Доказана целесообразность построения классификации по методу соподчиненности понятий и распределения технологий по блокам в зависимости от их общих признаков. Использованы методы построения классификации (дедуктивный и индуктивный), структурно-функциональный и описательный методы. Сформирована последовательность разработки общей классификации технологий меховой отделки, позволяющая осуществить обоснованную их идентификацию. Разработана общая классификация технологий меховой отделки по нескольким классификационным критериям. Критерием первого уровня является объект мехового дизайна, второго – цель дизайнера, остальных – в зависимости от общих признаков технологий меховой отделки.

Разработана систематизация отделочных элементов в общей классификации технологий меховой отделки. Многообразие меховых отделочных элементов классифицировано по виду мехового материала для их изготовления: из целых шкурок и отходов скорняжного производства – мехового лоскута и частей шкурок. Существующие технологии меховой отделки хорошо идентифицируются разработанной общей классификацией, а систематизация в ней отделочных элементов позволяет достаточно легко определить место каждого из известных элементов в соответствии с описанной технологией его изготовления. Реализация поставленной цели имеет не только теоретическое, но и практическое значение: она позволяет рационализировать, «уплотнить» накопленные знания и тем самым ведет к экономии в работе с ними. Систематизация отделочных элементов в общей классификации технологий меховой отделки позволяет дизайнерам, технологам и научным работникам реализовать концепции индивидуализированного спроса в различных отраслях легкой промышленности.

Ключевые слова и словосочетания: одежда, натуральный мех, меховая отделка, отделочные элементы, технологии отделки одежды, классификация.

Документы для скачивания