Перспективы развития рыбной промышленности Приморского края в контексте китайского опыта

Авторы
  • Корнейко Ольга Валентиновна

    Канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры международного бизнеса и финансов
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

  • Ли Фушэн

    Профессор, директор Института экономики и менеджмента
    Муданьцзянский педагогический университет
    Муданьцзян. Китай

Аннотация

В статье ставится цель определить потенциал, направления и возможную эффективность активизации государственной политики в области рыбохозяйственной деятельности Приморского края. Методологической основой проводимого исследования стали традиционные методы научного анализа, технико-

экономического и логического анализов, экономической статистики и др. На основе многочисленных исследований и статистических данных проанализирована текущая ситуация в рыбной промышленности Приморского края. Показано, что сырьевая направленность и инвестиционная пассивность приводят к ее прогрессирующему отставанию и деградации. Сформулированы общие закономерности на глобальном рынке гидробионтов, с особым акцентом на опыт Китая. Сделан позитивный вывод о перспективах спроса на рыбопродукцию как в низшем, так и в высшем ценовом сегменте, открывающих дополнительные возможности для экспансии приморских производителей. Существенное внимание уделено аква- и марикультуре как распространенному в мировой практике направлению применения современных биотехнологий. Переосмыслен опыт Китая в рыбохозяйственной деятельности. Доказано, что модель его развития изменилась от широкого роста масштабов и скорости до интенсивного роста качества и эффективности, а также поддержки промышленных структур, основанных на инновациях. Предложены способы качественной трансформации рыбной промышленности России через изменение сырьевой и производственной парадигм. В частности, указано на необходимость развития аквакультуры за счет продвижения правил и передовых методов разведения рыбы, моллюсков, ракообразных и морских водорослей ответственными и устойчивыми способами, а также благодаря устранению пробелов в политике и законодательстве, включая комплекс изменений: убрать принцип платности получения рыбоводных участков, снизить требуемые объёмы изъятия объектов аквакультуры, закрепить права пользования рыбоводным участком в долгосрочной перспективе (до 25 лет).

Ключевые слова и словосочетания: Приморский край, рыбная промышленность, состояние, перспективы, аквакультура, марикультура.

Документы для скачивания