Совершенствование бухгалтерской отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

Авторы
  • Василенко Марина Евгеньевна

    Канд. экон. наук, доцент кафедры экономики
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

  • Левкина Елена Владимировна

    Старший преподаватель кафедры экономики
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

  • Малышева Виктория Владимировна

    Старший преподаватель кафедры экономики
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

Аннотация

В настоящее время национальные экономики становятся все более открытыми и взаимосвязанными, а это влечет за собой интернационализацию системы бухгалтерского финансового учета. В силу своего авторитета МСФО признаны основой национальных требований к составлению финансовой отчетности в большинстве стран мира. Очевидно, что именно международные стандарты позволят подготовить сопоставимую финансовую отчетность.

Целью научного исследования являются изучение системы бухгалтерского финансового учета в компаниях в условиях применения МСФО, выявление наиболее актуальных и значимых проблем, связанных с их использованием, определение основных направлений и рекомендаций по ее совершенствованию. Объектом исследования выступает система бухгалтерского финансового учета в условиях применения международных стандартов, предметом исследования – способы регулирования системы бухгалтерского финансового учета в РСБУ и в МСФО. Методом исследования являются приемы и способы диалектического метода познания, метод логического анализа, метод экспертных систем и оценок, а также специальные методы научного познания, применяемые в бухгалтерском учете и экономическом анализе. Научная проблема исследования – в условиях конвергенции национального бухгалтерского учета и МСФО возникает необходимость выявления и устранения методологических и практических различий между ними, определение рациональных путей оценки базовых элементов финансовой отчетности, основанных на формировании справедливой стоимости как основной проблеме, стоящей перед международным бухгалтерским сообществом.

Авторами выявлено основное различие между РСБУ и МСФО, которое состоит в том, что в национальных стандартах, регламентирующих составление финансовой отчетности превалирует принцип неизменной оценки активов и обязательств, что снижает качество финансовой отчетности для различных групп пользователей (внешних и внутренних), делает анализ финансового состояния компании формальным и недостаточно достоверным.

Ключевые слова и словосочетания: бухгалтерский учет, аудит, отчетность, МСФО, РСБУ.

Документы для скачивания