Транс как неотъемлемый элемент исполнения испанского танца фламенко

Авторы
  • Кучеренко Анастасия Леонидовна

    Канд. искусствоведения, ст. преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Института иностранных языков
    Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
    Владивосток. Россия

Аннотация

Неотъемлемой содержательной составляющей профессионального исполнения испанского танца фламенко, в отличие от большинства других танцев,  служит транс. В статье раскрывается  теоретическое обоснование транса, исследуемого отечественными и зарубежными учеными: М. Эриксоном,  М.Р. Гинзбургом, А.О. Прохоровым,  К. Хофманом,  Х. Эллисом и др. Согласно их исследованиям, состояние транса нередко возникает у человека в естественных условиях повседневной жизни, принося психофизическое обновление, что может и должно применяться в танце. Так, состояние транса широко применяется в традиции шаманизма, начиная с древних времен и до наших дней. Согласно исследованиям М.Я. Жорницкой, С.Ф. Карабановой, И.Н. Толстых  и др., шаманы, исполняя свои ритуальные пляски, непременно входят в состояние транса, при котором происходит их общение с духами. Р. Ратка называет транс шамана раскрытием источника внутренней энергии.

В  статье проводится аналогия между трансом в традициях шаманизма и в искусстве фламенко. Подчеркивается, что в исполнении танца фламенко состояние транса способствует повышению экспрессивности, обостряя восприимчивость исполнителя к сложному музыкальному ритму этого направления. В.В. Козлов называет подобное явление  «ресурсным состоянием», которое является весьма продуктивным для любого вида творчества. Делается вывод, что суть данного феномена в танце заключается в синтезе бессознательного и сознательного, который достигается через комплекс определенных психотехнических действий танцующего. Между тем, войти в транс на сцене способен опытный танцор фламенко, отличающийся высокой степенью профессионализма.  

Ключевые слова и словосочетания: транс, испанский танец фламенко, шаман, ритм, феномен «дуэнде», ресурсное состояние.