Лаборатория фундаментальной и прикладной физики

Лаборатория фундаментальной и прикладной физики (ЛФПФ)

Лаборатория создана в 2018 году в результате объединения лаборатории физических полей и лаборатории математического моделирования.

Руководитель –  д-ра физ.-мат. наук, профессора В.П. Смагина

Основными направлениями деятельности лаборатория фундаментальной и прикладной физики являются исследования по следующим актуальным направлениям современной математической и теоретической физики:

  • развитие методов приближенного анализа чистых и разбавленных магнетиков;
  • синтез низкоразмерных наноструктур на основе сверхтонких пленок отомов и молекул на поверхности полупроводниковых кристаллов;
  • исследование нелинейной динамики и стационарных состояний вихревых течений в баротропном и двухслойном океане;
  • математическое моделирование процессов интенсивного необратимого деформирования упруговязкопластических материалов;
  • исследование электромагнитных полей, генерируемых волнами и течениями различной природы в океане.

Коллектив лаборатории неоднократно побеждал в конкурсных программах различных государственных научных фондов. В частности в 2009 – 2011 гг. были реализованы 2 проекта в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы». В настоящее время ученые лаборатории совместно с исследователями из институтов ДВО РАН участвуют в выполнении проекта «Комплексные исследования по актуальным направлениям современной теоретической и экспериментальной физики» в рамках государственного задания вузам в сфере научной деятельности.

Задачи, стоящие перед лабораторией:

  • разработка аналитических и численных методов решения различных модельных задач по направлениям исследования лаборатории;
  • получение на основе разработанных методов научных результатов сопоставимых и превосходящих передовой научный уровень;
  • подготовка кадров высшей квалификации.

По результатам проведенных исследований сотрудниками лаборатории опубликовано несколько десятков статей в журналах, индексируемых базами Web of Science и Scopus, подготовлено несколько кандидатов наук.

Документы для скачивания