Авторы
  • Соболева Ольга Андреевна

    Канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры финансов и налогов Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, ул. Гоголя, 41, г. Владивосток, Приморский край, 690014, Россия, E-mail: olia_svlad@mail.ru.

Аннотация

Намерения законодателей на федеральном уровне повысить стоимость топлива, включив в него акциз, изменить и дифференцировать базовые ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса автомобилей вызвали в 2010 г. дискуссии и недовольства автолюбителей, которые тесно увязывались с качеством автомобильных дорог в Российской Федерации. Данное обстоятельство можно использовать как повод для рассмотрения значения и места данного налога в налоговой системе РФ, а также его роли в развитии сети автомобильных дорог в нашей стране и наметить пути совершенствования данного налога, повышения степени справедливости налогообложения.

Ключевые слова: транспортный налог, экологический платеж для физических лиц, реформирование транспортного налога, дифференциация ставок транспортного налога.

Документы для скачивания