Использование инновационных технологических решений в развитии рынка рыбопродукции

Авторы
  • Корнейко Ольга Валентиновна

    канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры международного бизнеса и финансов. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Владивосток. Россия

Аннотация

В обеспечении глобальной продовольственной безопасности особое значение приобретает проблема включения в цепочки поставок нелегальных и фальсифицированных продуктов, решение которой возможно с помощью инновационных технологий. Мы провели многодисциплинарный обзор различных информационных технологий и общей академической литературы и выявили, что технология блокчейн является эффективным механизмом ограничения доступа нелегальной и фальсифицированной рыбной продукции на товарные рынки в качестве дополнительного решения, улучшающего обмен информацией и сбор данных. По итогам исследования установлено, что эта технология нового поколения еще находится на стадии созревания и ее внедрение сопряжено со многими проблемами, такими как неоднородность участия в глобальных цепочках создания стоимости, высокая стоимость внедрения, риск существования уязвимостей в программном обеспечении, неопределённый во многих странах нормативно-правовой статус. Однако особенности и перспективы блокчейна, рассмотренные в практической части работы, а также наличие успешных кейсов в анализируемой области подтвердили потребность в блокчейне для экосистемы поставок и заинтересованность отрасли в инвестициях в новые цифровые технологии на базе распределенных реестров и их интеграции в бизнес-процессы участников мирового рынка. В статье также показано, что блокчейн не работает изолированно, она использует подкрепляющие цифровые технологии (например, мобильные технологии). Поэтому эволюция дизайна и концептуализации анти-контрафактных решений будет идти рука об руку с такими элементами, как Advanced tracking and tracing (T&T) technologies, Big data analytics, Industry 4.0, Additive manufacturing (3D printing) и др.

Ключевые слова и словосочетания: фальсифицированная рыба и рыбопродукция, нелегальная рыбопродукция, цепочка поставок, блокчейн, незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел, перспективы.

Документы для скачивания