Технология формирования меховых буф для декорирования изделий

Авторы
  • Терская Людмила Александровна

    канд. техн. наук, доцент кафедры дизайна и технологий. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток. Россия

Аннотация

Декорирование  текстильных  изделий  буфами  является  эффективным  средством
усиления выразительности  фактуры материала. Наибольшей популярностью у ди-
зайнеров пользуются фигурные буфы, которые делают изделия яркими, стильными
и неповторимыми. Однако для меховых материалов эта технология объемного де-
корирования используется весьма ограниченно и фрагментарно, что связано с отсутствием исследований в данном направлении. Цель работы – исследование формирования фигурных буф для декорирования меховых изделий. Проведен анализ существующих технологий формирования меховых буф разрезами, сшиванием отверстий и защипами, который показал, что ассортиментный ряд буф по этим технологиям  широтой  и  новизной  не  отличается.  Выявлены  особенности  изготовления фигурных буф из натурального меха. Их апробация в демонстрационных образцах позволила показать, каким образом осуществляется реализация традиционной технологии декорирования текстильных материалов применительно к «нетрадиционному» меховому материалу. Дана сравнительная характеристика параметров процесса формирования восьми известных видов фигурных буф из текстильных материалов  и  меха.  Рассмотрена  технология  формирования  меховых  буф  на  примере изделия малых форм – мехового шарфа из меха «голубой» норки. Изделия, декорированные меховыми фигурными буфами, вполне могут стать объектом индивидуализированного стиля потребления, когда в системе предпочтений потребителей в качестве целевой функции приобретения товара выступают редкость товара, его исключительность  или  престижность.  Этим  требованиям  отвечают  использование дорогостоящего пушно-мехового сырья и нетрадиционной для меха технологии его декорирования. На фоне классических элементов, применяемых в дизайне костюма, аксессуарах и интерьерах домов, фигурные буфы вносят выгодное разнообразие и новые возможности, что является важным аргументом в пользу целесообразности расширения использования этой технологии и применения ее для декорирования меховых материалов.  
Ключевые слова и словосочетания: буфы, фигурные буфы, декорирование, текстильные материалы, меховые материалы, формирование буф, технология буф.

Документы для скачивания