Представления о работе у молодых сотрудников сети кафе и ресторанов г. Владивостока
- Черемискина Ирина Игоревна
канд. психол. наук, доцент кафедры философии и юридической психологии; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток. Россия
Проблема текучести кадров является универсальной для предприятий разных типов, особые масштабы она приобретает на предприятиях общественного питания, что влечет за собой серьезные экономические траты на поиск, отбор, наем и обуче-
ние персонала. Особые сложности в решении этой проблемы связаны с тем, что рядовыми сотрудниками таких предприятий являются преимущественно молодые люди, студенты, которые не связывают свое профессиональное будущее с этой ра-
ботой. Поиск психологических причин текучести сотрудников предприятий общественного питания не теряет своей актуальности в связи с распространенностью проблемы. В данной статье представлены результаты исследования сотрудников кон-
кретной сети кафе и ресторанов г. Владивостока. За основу было взято предположение о том, что низкая привлекательность работы для сотрудников обусловлена расхождением субъективных представлений об «идеальной» и «реальной» работе.
Методическое обеспечение исследования составили методы прямых ассоциаций и психодиагностический. В результате показано, что сотрудники, принявшие участие в исследовании, не удовлетворены возможностями карьерного и профессиональ-
ного роста, взаимоотношениями с руководством и клиентами, организацией труда. На основании полученных данных сформулированы рекомендации управленческому составу исследуемой сети кафе и ресторанов, хотя в связи со схожестью про-
блем они могут быть использованы и на других предприятиях общественного питания, что подтверждает практическую значимость работы. Научная новизна исследования заключается в доказательстве связи между удовлетворенностью трудом
сотрудников и расхождением их представлений об «идеальной» и «реальной» работе. Этот факт может быть использован в процессе оказания психологической помощи людям при планировании путей профессионализации и индивидуальной
карьеры на разных стадиях профессионального становления.
Ключевые слова и словосочетания: работники кафе и ресторанов, молодые сотрудники, текучесть кадров, представления об идеальной работе, представления о реальной работе, удовлетворенность трудом.