Гастрономические мероприятия на туристском рынке г. Владивостока: состояние и оценка
- Шеметова Елена Васильевна
ст. преподаватель кафедры туризма и экологии. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток. Россия
- Поклад Надежда Алексеевна
стажер Novotel Владивосток
В статье представлены результаты исследования гастрономических мероприятий на рынке г. Владивостока. Гастрономические мероприятия являются важной составляющей туризма, так как это сочетание гастрономии и событий, которые всегда
привлекают туристов и местных жителей. Цель работы – на основании теоретических и практических материалов проанализировать рынок гастрономических мероприятий в г. Владивостоке и оценить уровень обслуживания потребителей. Методическую основу работы составила оценка гастрономических мероприятий с использованием методов сравнительного и статистического анализа, опроса и наблюдения. По результатам исследования были проработаны теоретические аспекты событийно-гастрономического туризма, определены основные организаторы и виды гастрономических событий на рынке г. Владивостока, формы обслуживания, выявлены кулинарные предпочтения потребителей, их требования к гастрономическим мероприятиям, возможности выбора формата участия и финансовые возможности. Уточнен метод «Тайный покупатель» для оценки обслуживания потребите-
лей гастрономического мероприятия более чем по 30 показателям, входящим в такие блоки, как техническое оснащение, гостеприимство, обслуживание, кухня и общие впечатления от посещения.
Ключевые слова и словосочетания: гастрономический туризм, событийно-гастрономический туризм, гастрономическое мероприятие, общественное питание, потребители, метод «Тайный покупатель», г. Владивосток.