Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока России
- Ден Валерия Гихоевна
магистрант 2 курса, Международный институт туризма и гостеприимства; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток. Россия
- Шеметова Елена Васильевна
старший преподаватель кафедры туризма и экологии; Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Владивосток. Россия
В статье исследованы основы развития гастрономического туризма в аспекте региональной экономики. Увеличение количества кулинарных путешествий сопровождается повышением внимания к еде во всем мире. Сегодняшний турист лучше информирован, более культурен, чаще путешествует и ищет новых впечатлений. В рамках настоящей статьи автор рассматривает питание как ключевую часть культуры, важный элемент нематериального наследия и одну из важнейших достопримечательностей для потребителя туристских услуг. Определены факторы, влияющие на развитие гастрономического туризма, и эффект гастрономического туризма на экономическую и социальную отрасли региона. Цель работы – разработка стратегического плана развития гастрономического туризма. Предметом исследования являются гастрономический туризм как фактор привлекательности туристского региона. Методическую основу работы составили брендирование и позиционирование гастрономического туризма на региональном уровне, методы системного анализа, формализации, классификации, сравнения, индукции и дедукции, методы актуализации, абстрагирования и конкретизации. В статье представлен разработанный автором стратегический план развития гастрономического туризма.
Ключевые слова и словосочетания: гастрономический туризм, кулинарный туризм,
дальневосточная кухня, концепция развития туризма, региональная кухня, страте-
гический план развития туризма.